球探网即时比分足球_柠檬精定律:「没钱没爱焦虑人士」生存指南

作者:匿名 时间:2020-01-11 16:00:01;

球探网即时比分足球_柠檬精定律:「没钱没爱焦虑人士」生存指南

球探网即时比分足球,本文转载自公众号「遇见霞光里 9 号」。

以防你不知道“遇见霞光里 9 号”是什么——这里是都市孤独青年的集散地,是爱与情绪的收容所。

“人类的本质到底是什么?”这真的是一个玄而又玄的问题。但是最近一段时间,广大有才的网友们在继“真香怪、复读机”之后,又给这个问题找到了一个新的答案——人的本质就是柠檬精啊。

“柠檬精”,顾名思义,就是柠檬成了精之后,比柠檬还要酸。当看到别人炫富、秀恩爱的时候,柠檬精们心里就开始冒酸水,脑子里充满着“羡慕嫉妒恨”的情绪。

一开始,“柠檬精”还算是“杠精”、“酸民”的一个分支,他们看到什么都得阴阳怪气地酸一下。

比如很多美妆博主的微博下,总有人会留言:

“只有我一个人觉得这个博主长得不好看吗?”

“你拍这些照片,就是为了炫富吧?”

“照片是p的,本人肯定很丑”

……

他们打着耿直的旗号,躲在键盘后面,做着一些因嫉妒而不得,强行想得到认同的事。

但是不知道从什么时候起,柠檬精里酸中带甜,软中带萌的人越来越多。“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理逐渐被一种乐观的自嘲精神所取代。这届年轻人开始勇于承认自己的酸,然后在酸中有点甜的进阶级柠檬精道路上越走越远。

每到节日,都是柠檬精们大规模出动的时候,微博上晒出甜甜的恋爱小事下面,总会看到他们的身影。

比如情人节,有人晒男朋友给她做的丰盛晚餐,配文“只要我想吃的,他都会学着去做”。评论下面一群单身狗化身“柠檬精”评论“为别人甜甜的恋爱干杯”、“我们喜欢吃水果,我们都爱恰柠檬”……

当然,柠檬精们更爱看的是甜甜的爱情故事,越甜心越酸,越酸越要看。

微博上兴起的分享恋爱小甜事的风潮也有他们的推波助澜。

有网友分享自己的神仙爱情:

有一天我问男友:“你什么时候喜欢上我的?”

男朋友:“六岁第一次见到你的时候,我就觉得这个小妹妹好可爱,要是能带回家就好了。没想到真的被我拐回来了。那你呢?”

“十四岁那一年,你把手上的冰淇淋给我吃的时候,那个时候觉得好甜,就像初恋一样甜,因为你就是我的初恋啊。”

最后她幸福地感叹:“原来他早就喜欢我了,我还一直不知道。”

既然别人家的爱情永远无法发生在自己身上。那么,闻到了恋爱酸臭味的柠檬精心里想,像这样甜腻却令人羡慕的爱情,当然值得酸一下啦。很多时候,他们连看个电影都能引起酸酸的情绪。就像看完最近上映的《驯龙高手》后,柠檬精们就开始哀嚎:“连龙都有对象了,为什么我却没有!”

为了将柠檬本色发挥到极致,他们还开发出了无数既酸又欢乐的表情包:

不知道为了什么,柠檬它围绕着我

柠檬树上柠檬果,柠檬树下你和我

我坐在高高的柠檬山上

可以开始酸了吗

柠檬精的宗旨是:有什么事,酸一酸就过去了。遇到“别人家”的甜,不用多说,酸就完事儿了。

有人转发中了大奖,酸一酸,就过去了;

有人年终奖几十万,酸一酸,就过去了;

别人的恋爱甜甜蜜蜜,暗恋得到回应,酸一酸……再想想自己……也就过去了。

这就是柠檬精的精髓:一定有人在某些方面过得比我好,我羡慕嫉妒,但却坦然接受。因为比起这些,最重要的还是努力过好自己的生活。

而另一方面,他们也知道有些人的生活可能不尽如人意,不需要酸,只需要甜。所以这群人就成立了一个互相表扬小组。小组与柠檬精的画风截然不同却异曲同工,无论你在那里说什么,都会收到花式表扬。原本丧丧的事在小组里说出来,也会变成欢乐的天堂。

有网友发了几张自己做的黑暗料理图,盘子里是四根炸到焦黑的火腿肠。下面的评论夸他是炸火腿肠的天才。

有人沮丧地说自己做题刷分越刷越低。下面评论鼓励他“把错题集收集起来,努力的你不成功才怪”。

一个不懂得拒绝别人的网友,终于学会了说“不”。立即收获了其他人“勇敢做自己”的好评。

美国社会学家库利的“镜中我”理论认为,“人的行为很大程度上取决于对自我的认识,而这种认识主要是通过与他人的社会互动形成的,他人对自己的评价、态度等等,是反映自我的一面‘镜子’,个人通过这面‘镜子’认识和把握自己”。

无论是柠檬精还是互相表扬小组,在适度的酸一酸和求表扬的过程中,年轻人真诚乐观的自我得到了一种释放。他们清醒地认识到无论是谁的人生,都会经历高光时刻和低谷。所以不能去攀比,也不要去盲从。而且无论是夸赞还是“自嘲”,都只是自己和他人愉悦身心的方式之一。小酸怡情,大甜伤身。过犹不及的道理,他们比谁都清楚明白。表扬小组里的一段发言也表明了这届年轻人的态度:

“让我们看看你在笨拙地努力,而不是乞求廉价的表扬。让我们看看你能一个人勇敢旅行,而不是误了车还求表扬。”总之一句话,表扬可以,无底线不行。

但清醒的同时,他们还把“难得糊涂”的优良品质发挥到了新高度。越糊涂,越快乐。欢脱起来,连同类都怼:“柠檬精也是有门槛的,看看自己肚子上的肉,你就是个柚子精。”

但是柚子精又如何,反正宗旨是一样的,欢脱地酸就完事儿了嘛。

王小波有一句话:“活下去的诀窍是,保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢”。人生虽苦,当一个酸中带甜的柠檬精(也可能是柚子精)有什么不好呢?

所以,眼看着3月14号白色情人节就要到了,身为柠檬精的我又要酸了,你呢?

- end -

编辑 | 小圆

场地提供 | 三联中读

关 于 遇 见 霞 光 里 9 号

喜爱《三联生活周刊》的大朋友和小朋友们,如果你在严肃新闻报道之外还喜欢有趣的话题和故事,还拥有丰沛的情愫和柔软的内心——欢迎来[遇见霞光里9号]看看。(识别上方二维码即可)

这里有你无处安放的情绪和牢骚,有你的爱与理想,还有我们的平凡又温暖的生活。

常蝉新闻

上一篇:11月份吉林省猪肉价格三周环比连降
下一篇:南京将试水人才专享购房新政 专家:应与楼市调控平衡

热门推荐