必发新网站_为了一根苹果枯枝的疑似病症,他们从南疆到北疆访遍十余城市

作者:匿名 时间:2020-01-11 18:57:12;

必发新网站_为了一根苹果枯枝的疑似病症,他们从南疆到北疆访遍十余城市

必发新网站,上海海关动植物与食品检验检疫技术中心的技术人员 受访者 供图

他们是上海海关动植物与食品检验检疫技术中心的技术人员,从上海远赴新疆、云南、西藏、广西等地区开展技术帮扶。他们带着过硬的动植物与食品检验检疫技术,让这些少数民族地区在植物病害、昆虫防治、动物疫情控制和食品安全等方面的能力得到大幅提升。

近日,上海海关动植物与食品检验检疫技术中心荣获“全国民族团结进步模范集体”“上海市民族团结进步标兵集体”称号。

用过硬技术助力边疆口岸能力建设

上海海关动植物与食品检验检疫技术中心是上海海关下设的事业单位,拥有国际高精尖的仪器设备和最专业的人才队伍,承担着上海口岸进出境动植物及其产品、食品和化妆品的执法把关的技术支撑和技术保障工作。

地处上海,该中心拥有优良的区位优势,多年来得到了很好的发展。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,十多年来,中心每一位人员都把用技术支持边疆口岸建设、促进民族团结作为自身发展的重要使命,用实际行动不断谱写民族团结的新篇章。

一直以来,海关总署高度重视援藏援疆工作,上海海关更是把对口支援当成“份内事”“家务事”。上海海关动植物与食品检验检疫技术中心从干部到一线职工都对边疆少数民族怀有浓厚的情谊,为有效助力边疆少数民族地区的发展,中心制定了长期的帮扶方案。

2013年,食品中心派出两位技术专家脱产半年支援新疆伊犁建设,之后又派遣了20多人次赴新疆、云南、西藏、广西等地区开展技术帮扶,在植物病害、昆虫防治、动物疫情控制和食品安全等方面全方位帮助少数民族地区提升能力。

同时,中心还接纳边疆和内陆口岸技术人员来沪学习和培训,先后对6批17名少数民族技术人员开展业务培训,本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,积极开展技术帮扶,不断增强边疆口岸的技术“造血”能力。

通过多年不断的技术助力,中心帮助伊犁技术中心建立分子实验室,实现对植物病毒的快速检测鉴定;帮助新疆技术中心建立马病检测实验室,走出了常年只能依赖外援的困境,边疆口岸的能力建设逐年提升。

为了一根苹果枯枝访遍十余个城市

在技术帮扶过程中,中心技术人员全身心投入,面对植物病害、昆虫防治等问题,始终坚持用心、用情,赢得了广泛赞誉。

除了技术帮扶和长效机制建设,中心还开展了多领域多渠道的科研技术合作,以科研合作为载体,通过多种形式提升边疆与民族地区农业的发展和口岸防控能力,保护当地生态环境和野生动植物健康安全,不断丰富民族团结进步事业的内涵。

2015年,中心技术专家成功鉴定新疆伊犁地区的葡萄斑点病毒等8种病毒和类病毒的侵染,解决了新疆伊犁地区多年来的葡萄病害问题,挽回了果农们的重大经济损失。

2016年,技术人员在新疆伊犁技术交流时,在一根苹果枯萎枝条上发现疑似病症。苹果究竟得了什么病?带着这样的疑问,技术人员从南疆到北疆,走遍了10余个城市的50余个果园进行调查,终于成功鉴定该病害为苹果枯枝病,并研制出免疫胶体金试纸条,指导果农现场检测,有效控制病害扩散,减少了经济损失。

中心的努力付出,结出了累累硕果。中心与乌鲁木齐海关合作完成的1项科研项目获上海市2016年度科技进步奖二等奖,与拉萨海关共同制定的1项行业标准于2018年获得颁布。这些硕果,也如同民族团结之花结下的果实,让中心与边疆地区人民的心更加紧密地连接在一起。

上一篇:正在泛滥的海肠子愁坏美国人,中国吃货:你们一定没吃过韭菜海肠
下一篇:颜值爆表,功能实用!还你一个安全整洁桌面

热门推荐