好乐国际官网_上映就票房冠军,这部现象级电影道出了98%妈妈的困境

作者:匿名 时间:2020-01-11 13:41:20;

好乐国际官网_上映就票房冠军,这部现象级电影道出了98%妈妈的困境

好乐国际官网,文 | 口袋

少年商学院国际教育专栏作者

2016年秋天,一本韩国小说横空出世,仅推出两个月,就刷新了韩国年度电子书的最高售出记录,并在2017年收获书店评选文学小说类年度最佳书籍,销量突破100万册。

这本书正是《82年生的金智英》,自出版以来,关于它的称赞和争议从未停止。

一方面,包括韩国总统文在寅在内的韩国各界人士纷纷推荐,呼吁全社会更多地重视女性,特别是妈妈面临的社会问题;

另一方面,大部分韩国男性认为这本书简直就是无病呻吟,夸大了女性的困难,丑化男性形象。

今年10月,改编的同名电影《82年生的金智英》上映时,电影由《熔炉》《釜山行》原班主演孔侑、郑有美出演,上映后首日就冲上票房冠军。

与此同时,韩国社会关于这本书、这部电影、这个话题的争议也达到了高潮。

被称为“韩国第一美颜”的irene就因为分享了这本书,被网上围攻,烧照片;郑有美因为出演金智英,被嘲为82公斤的郑有美。

我对《82年生的金智英》产生了极大的好奇心,奇怪于一个普通韩国女孩的成长经历为什么能引起这么的讨论。

国内这部电影还未上映,我便去看了小说,产生了深深的共鸣——那是一种大热天冒冷汗,无声处听惊雷般的震撼,仿佛看到了自己的昨天和今天。

因为,她承受的压力也曾窒息着我们的胸膛,她走不通的隧道一样锁住了万千个妈妈的未来。

你有什么好担心的,我会帮你的

金智英,生于1982年4月1日,一个有点尴尬的日子。

此外,她的一切就像智英这个名字一样平常。35岁的她,貌不惊人,学历尚可,家境也就过得去,就连运气也是不好不坏,人生普通得就像落入大海的一滴水。

在韩国大约有46%的已婚女性在有孩子后成为了全职妈妈,而智英在31岁那年生下女儿后,也“被迫”成为了其中一员。

书中曾经有描写到:

"金智英与丈夫讨论了很多种可能性,他们将生完小孩马上回去上班、请一年的育婴假然后再去上班、永远不回去上班这三种可能都写在纸上,并整理出每一种情况诸如谁会是孩子的主要照顾者、需要投入多少费用、分别有哪些优缺点等。"

夫妻两人讨论许久,得出结论必须要有一个人辞职在家专职带娃,而那个人只能是金智英,因为“大贤的工作更稳定,最重要的是智英是女性,是妈妈。”

智英对成为全职妈妈感到担忧,大贤给她打气。他说:“你担心什么呢?我会帮你的,帮你冲奶粉,换尿布,做饭,这些事我都可以做。今后,你不用工作,让我来养家吧。”

老公如此体贴,可智英还是心里堵得慌:“为什么总是说帮我?难道这不也是你的家,你的孩子,你的责任吗?”

还有那句“你不用工作,让我来养家吧”就更让人不舒服了。

一个受过教育,可以自食其力的人,宁愿整日在家喂奶,抱孩子,换尿布,做辅食,给孩子洗澡,抱着娃做家务,推着婴儿车去超市,一夜要起来好几次……就在她最辛苦,付出最多的时候,怎么就活成了一个需要被养的人,不用工作的人?

当妈妈得从早忙到晚,付出那么多,得到的却是一个“被养”的标签,而这样的言论,在国内也并不少见。

中国妇女社会地位调查数据显示:

在有0-3岁孩子的18-45岁城镇女性中,有过职业中断经历的比例为35.5%,其中67.2%是因为结婚生育/照顾孩子。

此外,还有28.9%的人目前没有工作,其中98%是为了照顾孩子。

一生下孩子,是专注工作还是顾家带娃,这个问题就会摆在你面前,好像有人在我们后面悄悄地驱赶,大家不知不觉地顺着一个方向走去,或早或晚地走成了一个个金智英。

并不是说妈妈顾家不好,不好的是:在这件事上我们没有多少选择。

这本书之所以有一种特别的力量,就在于它的平常平静底下涌动的辛酸,在于它发现了那些深入到生活细节里,不被察觉的委屈。

反对这本书的人一致认为,金智英这个女人太矫情。没有家暴,又不是底层,丈夫体贴,生活已经待你不薄了,你为什么还要抱怨。

千百年来,好妈妈的形象就是吃苦耐劳,不抱怨。如果你不肯忍辱负重,还一付苦大仇深的样子,似乎就是错的。

现在当妈妈有什么辛苦的

书中有一段描写,智英因为边抱着孩子边干家务,伤了手腕,去看病时老医生却教育她说:唉,现在的家务活哪有那么辛苦!

这种论调是不是似曾相识,老一辈人总喜欢这么教育我们:“我们那会儿,哪有全自动洗衣机,还要换煤气罐,一周才歇一天。每天晚上手里织着毛衣,嘴里还要把电视剧的对话翻译成老家话讲给奶奶听……”

似乎很有道理,年轻人再苦还能有老一辈苦吗?

智英对这种言论进行了反击:“现在的医生连处方都不用写,什么都是电子的,有什么辛苦的;现在的农夫种地有各种机器设备,有什么辛苦的?无论什么行业都受益于高科技,但人们依然会说医生很辛苦,当老师很累啊。”

唯独当妈妈,只能默默忍受,喊累的资格都没有。

那一天,智英推着女儿去公园,孩子睡着了,她买了一杯咖啡,打算享受下难得的休闲。

听到路过的男性职员议论:我也好想用先生赚来的钱买咖啡喝、整天到处去闲逛……妈虫还真好命……”

“妈虫”是近几年韩国流行的网络语言,用来贬低没有收入,专靠老公,在家里带孩子的全职妈妈。不少人会想当然的认为,当妈妈好轻松自在,甚至活得像寄生虫。

然而照顾孩子时的手忙脚乱,无人帮助时的痛苦无奈,一一被无视。这件事成了压垮智英的最后一根稻草,从这天起,她得了一种怪病。

无缘无故地,她会突然以丈母娘的口气和老公说话,有时是老公死去的前女友,语气动作惟妙惟肖,像鬼附身了一样。

她的身体里住进了各式各样的女性,她们的共同点就是统统为智英抱不平:

为什么当妈妈做得好是应该的,吃再多苦也是应该的?到底是智英矫情还是这个世界偏心眼?是智英得了怪病了,还是社会荒唐?

我也是大学毕业啊

其实,智英本来不至于走到这一地步,而是“被逼无奈”。

在孩子上了幼儿园后,智英终于有了喘息的机会,一天有四五个小时不用带娃,她想尝试再就业。

但成为全职妈妈后空缺的几年社会经验,注定了她再难重返职场,拥有大学文凭的她能找到的不是售货员,就是服务生。

薪资低,没合同没保险,甚至在看到超市冰激凌店小时工招聘广告写着“欢迎二次就业妇女”都要"眼前一亮"。

智英去店里咨询,表示要和丈夫商量一下,正准备转身离开时,同样也是妈妈的店员对智英说:我也是大学毕业啊!

是啊,都当妈了,要想开点,有份工作干就不错了。

这样的经历太过真实,现实生活中,有许多妈妈在孩子上小学后会换一份便于接送陪读的工作,把主要精力投入到孩子的教育中去。

一晃七八年,职业生涯的黄金期就没了。都是好不容易来地球一趟,男人30岁以后事业蒸蒸日上,50岁迎来人生巅峰,而女性大多从生育起停滞不前,甚至成为“被社会淘汰的中年妇女”。

这是我们的错吗,是女性不够努力吗?

正如作者赵南柱在书中所说:

"尽管之前的工作并不能赚大钱,对社会也没有多大影响力,也不是什么能够做出实际产品的工作,但对金智英来说,却是十分有趣的一份工作。

她通过完成主管交办的事项、职位升迁等过程,得到所谓的成就感,并深深自豪,可以用努力赚来的钱养活自己。

然而,这一切都结束了,明明不是因为工作能力差或者不脚踏实地而搞丢饭碗,却依旧失去了工作。"

从小我们就被教育男女平等,和男生一起上体育课,做同一份试卷,同一分数线上大学,而进入职场后,却发现大家并没有站在同一起跑线。

书中,作者对情绪的表达都非常克制,但她试图传递给所有读者,特别是女性读者一个观点:身为女性,千万不要因为自己“无能”而深感自责,因为这不是你的错,是这个社会出了问题。

我们从不否认爸爸们工作压力很大,也在为家庭付出。只不过同样是为家庭出力,女性只有付出,收获却没她的份儿。

而这,正是问题的关键。

82年生的金智英,她不仅仅是一个小说人物,更是一个符号,代表了像你像我这样的女性群体,而她的命运就是所有女性现在面临的困境。

在书的最后,金智英的心理医生在收到因生子而选择离职的女雇员辞职信后,暗自在内心想着:

不论是多么有能力、表现优秀的(女)人,只要解决不了育儿问题,女职员都免不了会带来着这样的困扰。我暗自决定,下一个人一定要找未婚单身的才行。

金智英最后怎样书中没有答案,而电影则给了一个充满希望的结尾:金智英目光平静地沐浴在阳光下眺望远方。

或许正是呼应这小说最后的那一段话:

“女儿说她长大以后想要当太空人和科学家,我希望、我相信,也努力想办法让女儿的成长背景可以比我过去的成长环境更美好。由衷期盼世上每一个女儿,都可以怀抱更远大、更无限的梦想。

男主外,女主内的思想一时难以改变。

所以在组成家庭、养育孩子之前,比起尊重和理解,我想更紧要的是应该对未来的家庭分工达成一致,必要的话找律师画个手印也好。

因为没有这个,一切理解和尊重就如同一块悬空的地板,随时都可能从你脚下抽走。

可如果走到这一步,算不算是一种悲哀呢?

* 作者:口袋,《北京晚报》教育版专栏作者,豆瓣亲子专栏“老虎来喝下午茶”作者,曾获豆瓣小雅奖。公众号“老虎来喝下午茶了”。

如果您喜欢这篇文章,

欢迎评论、转发、收藏~

点击标题下方“关注”即可了解更多国际教育资讯~

上一篇:乐志杰:黄金反弹看多不追多 原油69.3下看空
下一篇:美联储降息预期降温 现货黄金遭遇抛售

热门推荐